ミラノ風ドリア

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お家で簡単にミラノ風ドリアが作れちゃいます♪

 

<材料>1人分

(ホワイトソース)

 バター 10g

 小麦粉 大さじ1

 粉末コンソメ 小さじ1/2

 牛乳 100cc

(ミートソース)

 ひき肉 50g ←牛、豚、鳥なんでもOK!写真は牛ひき肉を使いました^^

    玉ねぎ 1/4個

 マッシュルーム 小3個 ←しいたけ、エリンギ等でも代用可!

 人参 1/4個

 油 大さじ1

 水 大さじ2

 粉末コンソメ 小さじ1/2

 クラシックトマトソース 大さじ4

(バターライス)

 ご飯 茶碗1杯

 バター 10g

溶けるチーズ 好きなだけ♡

 

☆ホワイトソース

  1. フライパンにバターを入れ中火で加熱する。
  2. バターが泡立ったら小麦粉を振り入れ、ヘラで練るように20秒かき混ぜる。
  3. 小麦粉がバターとしっかり混ざったら牛乳を1/2量加え、よくかき混ぜる。
  4. 牛乳となじんでとろみがでてきたら残りの牛乳を加え、よくかき混ぜる。
  5. コンソメを加え、餡かけくらいのとろみになったら完成。

☆ミートソース

  1. 玉ねぎ、マッシュルーム、人参をみじん切りにする。
  2. フライパンに油をひき、中火で熱し温まったら玉ねぎ、マッシュルーム、人参を炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加え炒める。
  4. ひき肉に火が通ったら水、トマトソース、コンソメを加え炒め煮する。
  5. 餡かけくらいのとろみになったら完成。

☆バターライス

  1. 熱々のご飯にバターを加えよく混ぜて完成。
 
  1. 器にバターライスを盛り、その上にホワイトソースを敷く。
  2. ミートソースを縁を残して敷く。
  3. 溶けるチーズを乗せ、200℃のオーブンで約15分、チーズに焦げ目がつくまで焼いて完成。
 
 
 

 

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