ミラノ風ドリア
お家で簡単にミラノ風ドリアが作れちゃいます♪
<材料>1人分
(ホワイトソース)
バター 10g
小麦粉 大さじ1
粉末コンソメ 小さじ1/2
牛乳 100cc
(ミートソース)
ひき肉 50g ←牛、豚、鳥なんでもOK!写真は牛ひき肉を使いました^^
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 小3個 ←しいたけ、エリンギ等でも代用可!
人参 1/4個
油 大さじ1
水 大さじ2
粉末コンソメ 小さじ1/2
クラシックトマトソース 大さじ4
(バターライス)
ご飯 茶碗1杯
バター 10g
溶けるチーズ 好きなだけ♡
☆ホワイトソース
- フライパンにバターを入れ中火で加熱する。
- バターが泡立ったら小麦粉を振り入れ、ヘラで練るように20秒かき混ぜる。
- 小麦粉がバターとしっかり混ざったら牛乳を1/2量加え、よくかき混ぜる。
- 牛乳となじんでとろみがでてきたら残りの牛乳を加え、よくかき混ぜる。
- コンソメを加え、餡かけくらいのとろみになったら完成。
☆ミートソース
- 玉ねぎ、マッシュルーム、人参をみじん切りにする。
- フライパンに油をひき、中火で熱し温まったら玉ねぎ、マッシュルーム、人参を炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加え炒める。
- ひき肉に火が通ったら水、トマトソース、コンソメを加え炒め煮する。
- 餡かけくらいのとろみになったら完成。
☆バターライス
- 熱々のご飯にバターを加えよく混ぜて完成。
- 器にバターライスを盛り、その上にホワイトソースを敷く。
- ミートソースを縁を残して敷く。
- 溶けるチーズを乗せ、200℃のオーブンで約15分、チーズに焦げ目がつくまで焼いて完成。