チンジャオロース炒飯
いつものチャーハンにひと手間でマンネリ解消♪
<材料>
白米 茶碗2杯分
卵 1個
牛肉 100g
ピーマン(またはパプリカ)1/2個
玉ねぎ 1/4個
中華だし 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1/2
油 大さじ2
- ボウルに白米、卵、中華だしを入れ、ご飯一粒一粒に卵を行き渡るように混ぜる。
- 牛肉、ピーマン、玉ねぎを同じ大きさ(5mm幅、5cmくらい)に切る。
- フライパンに油大さじ1を引き、中火で2を炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらオイスターソース、醤油を絡めて火をとめ、一旦皿に取る。
- 4で使ったフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、油大さじ1を引いて中火で熱する。
- 熱したフライパンに1を入れ、菜箸やフライ返し等でお米がバラバラになるように炒める。
- お米がバラバラになったら4を加え、よく混ざったら完成☆