チンジャオロース炒飯

f:id:ayachatara:20180615133013j:plain

いつものチャーハンにひと手間でマンネリ解消♪

 

<材料>

白米 茶碗2杯分

卵 1個

牛肉 100g

ピーマン(またはパプリカ)1/2個

玉ねぎ 1/4個

中華だし 小さじ1

オイスターソース 大さじ1

醤油 小さじ1/2

油 大さじ2

 

  1. ボウルに白米、卵、中華だしを入れ、ご飯一粒一粒に卵を行き渡るように混ぜる。
  2. 牛肉、ピーマン、玉ねぎを同じ大きさ(5mm幅、5cmくらい)に切る。
  3. フライパンに油大さじ1を引き、中火で2を炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたらオイスターソース、醤油を絡めて火をとめ、一旦皿に取る。
  5. 4で使ったフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、油大さじ1を引いて中火で熱する。
  6. 熱したフライパンに1を入れ、菜箸やフライ返し等でお米がバラバラになるように炒める。
  7. お米がバラバラになったら4を加え、よく混ざったら完成☆
アンケートモニター登録